Pièces du Puzzle

vendredi 14 juin 2013

Tajine de boeuf aux abricots, patates douces et pois chiches

On a reçu un bon stock de viande à braiser il y a deux jours.
On a commencé par Chawarma version bœuf, mais il nous restait toujours 500g de viande après ça.


Quoi de mieux qu'un Tajine pour écouler autant de viande? Allez hop ce soir on invite les potes!

Pour 4 personnes:

500g de viande de bœuf à braiser
1 oignon (je n'en avais plus j'ai pris 3 échalotes)
1 grosse patate douce
4 abricots
2 navets
1 boîte de pois chiche
ail
épices à tajine style Raz el Hanout
gingembre en poudre
muscade
ciboulette fraîche
bouillon de poule + 700ml d'eau bouillante
huile d'olive


Commencer par émincer l'oignon puis parer la viande, et couper la en cubes.
Dans un fait tout, faire revenir la viande dans un bon filet d'huile d'olive. Quand elle est bien grillée, la sortir et placer les oignons, les faire dorer puis rajouter la viande. Saupoudrer de gingembre, d'épices à tajine, muscade, ail haché, mélanger puis ajouter environ 700ml de bouillon de poule. Laisser frémir à feu doux pendant 1h à couvert.

Pendant ce temps, préparer les légumes.
Éplucher, la patate douce et les navets. Couper les navets en bâtonnets et la patate en tranche de 1 cm. Laver et couper les abricots en 8.

Quand la cuisson de la viande est terminée, ajouter les légumes, puis continuer la cuisson pendant 45 minutes à couvert.
Au bout de 45 minutes ajouter les pois chiches et continuer encore la cuisson 15 minutes.
A la fin de cuisson ajouter la ciboulette ciselée.

Servir avec de la semoule de blé, du riz, nous avons utilisé du mougrabieh (boule de semoule de blé libanaise) à la place du couscous.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire