Pièces du Puzzle

dimanche 16 juin 2013

Salade fraîcheur de haricots rouges et lentilles corail



Mademoiselle M. m'a tellement parlé de cette salade de haricots rouges pendant mon séjour chez elle, que je me devais de la tester directement en rentrant. J'en avais l'eau à la bouche... et ce fut sans regret!

Recette à prévoir la veille car le temps de trempage des haricots dure une nuit.


Pour 4 personnes:
250g de haricots rouges
100g de lentille corail
1 choux rave
quelques radis
quelques tomates cerises
menthe fraîche
1 échalote
sauce soja
huile d'olive
vinaigre balsamique
1 citron vert

Rincer, et faire tremper les haricots durant une nuit.
Le lendemain cuire les haricots à couvert et à feu doux, dans cinq fois leur volume d'eau, durant 1h environ, vérifier la texture avant l'arrêt de la cuisson.
Faire cuire 20 minutes les lentilles dans deux fois leur volume d'eau, au départ eau froide.
A la fin de la cuisson des légumineuses, passer les à l'eau froide pour stopper la cuisson et les rafraichir.

Éplucher, laver puis tailler le choux rave en fines lamelles.
Couper les tomates cerises en quatre. Laver les radis et les couper en rondelles.
Ciseler de la menthe, et l'échalote.

Mélanger toutes les crudités et les légumineuses (lentilles et haricots).

Préparer la vinaigrette avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sauce soja, 2 cuillère à café de vinaigre balsamique et le jus d'un citron vert, mélanger et ajouter à la salade.

Cette salade est réalisable avec n'importe quelle crudité et toutes sortes de légumineuses.
 

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