Pièces du Puzzle

mercredi 12 juin 2013

Clafouti rhubarbe/amande (très facile et très rapide)


Voilà les dernières rhubarbes sur les étalages, prêtes à passer à la casserole, pour le bonheur des gourmands.

Malheureusement, dernières ne veut pas dire "meilleures", au contraire, éviter peut être de craquer comme je l'ai fait, car pour ma part, les avoir fait dégorger dans le sucre une nuit, n'a pas du tout combattu leur acidité.

Malgré cela j'ai tout de même réussi à en faire quelque chose de très appréciable, voici donc, le Clafouti Rhubarbe et Amande, prêt en deux deux (une fois la rhubarbe dégorgée).



Pour 6 clafoutis individuels ou un grand:

100g de crème fraîche
100g de lait
30g de farine
30g de poudre d'amande
2 œufs
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
le petit plus texture: Le croquant des amandes effilées 

Si vous n'avez ni amandes effilées, ni sucre vanillé, ce n'est pas un soucis, ne mettez rien, c'est très bien aussi. Il en va de même pour la poudre d'amandes, si vous n'en avez pas, la recette est tout de même faisable avec 60g de farine uniquement.

Commencer, comme dit plus haut, par préparer votre rhubarbe, en la faisant dégorger en petits cubes, dans du sucre pendant au moins 1 h.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger la crème, le lait, les œufs, la farine, le sucre et la poudre d'amande, il ne doit plus y avoir de grumeaux.

Au fond du plat ou des ramequins individuels, placer la rhubarbe égouttée, puis y verser la préparation. Parsemer ensuite d'amande effilées, puis de sucre vanillé.

Enfourner environ 20 minutes, vérifier la cuisson.

Dégustez tiède, trop chaud vous ne sentirez pas les arômes, ni la rhubarbe (croyez moi, je n'ai pas p attendre).




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