Pièces du Puzzle

lundi 17 juin 2013

Soupe de la mer tomate/basilic avec les têtes et les carapaces de crevettes : recette 'tout bénef'



Après une salade composée de crevettes grillées, Monsieur O vous propose de recycler les carapaces et les têtes de crevettes, que vous avez l'habitude de jeter, en une soupe de la mer à la tomate et au basilic. Une idée ‘tout bénef’ qui valorise les déchets et qui rend heureux les fans de bouillabaisse.  La crevette est riche en vitamines  B. Ces dernières assurent le fonctionnement cellulaire. Elles peuvent aider à combattre les symptômes causés par le stress, mais aussi la dépression. Une soupe qui donne envie et donne l’envie, c’est une préparation désaltérante au saveurs de la mer et de la Provence.

Pour deux personnes :
Carapaces et têtes de 400g de crevettes
Un oignon
Une gousse d’ail
Deux tomates
Thym, romarin, persil …
Feuilles de basilic frais
3 c.à.s de vinaigre balsamique et 10 Cl de vin blanc sec dans la mesure du possible.
Huile d’olive
Sel et poivre

Ciselez l’oignon et hachez l'ail.
Faites rissoler la moitié de l’oignon 5 min dans une casserole, ajoutez les carapaces et têtes de crevettes.
Ajoutez le vinaigre balsamique et le vin blanc, une fois réduit,  ajoutez 10 cl d’eau.
Laissez mijoter 15 min sur feux doux,
Pendant ce temps dans une deuxième casserole, faites revenir le reste d’oignon ciselé, puis ajoutez l'ail haché.
Découpez en dés les deux tomates, puis ajoutez-les.
Une fois que les tomates sont compotées, ajoutez 10cl d’eau.
Ajoutez  un peu de thym, romarin, une pincée de sel et poivre.
Pendant ce temps attelez-vous au jus de crevette de la première casserole,
Passez le tout au chinois en pressant bien pour tirer le maximum d’extrait de crevettes.
Ajoutez ce jus à la soupe de tomate.
Laissez mijoter pendant 10 min.
Une fois la soupe prête, mixez le tout.
Versez dans les bols.
Déposez les feuilles de basilic frais sur la soupe.
Le tour est joué, c'est un régal.

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