Pièces du Puzzle

dimanche 27 janvier 2013

Tarte au fromage blanc

Variante du Cheese Cake en mode français, plus aérien, et surtout moins écœurant, ma tarte au fromage blanc sans citron, raisin sec ou autre chose qui n'ont rien à faire dedans, qui gâchent ce bon goût de fromage blanc, hum...

Ingrédients:

Pour la pâte sablée:
250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre semoule
1 jaune d'oeuf
5 cl d'eau (ou de lait)
1 pincée de sel 
Four et cuisson: 180°C 10 minutes

Pour l'appareil au fromage blanc:
1kg de fromage blanc à 40%
250g de crème fraîche épaisse
250g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
10 oeufs
3 cuillères à soupe de farine
Four et cuisson: 100°C 1h puis 150°C 20 minutes

La pâte brisée
Préchauffer le four à 180°C
Préparer la pâte sablée.
Beurrer et fariner un moule à gâteau.
Abaisser la pâte.
Foncer votre moule.
Faites cuire à blanc votre pâte
Astuce:vous pouvez également utiliser une casserole de la taille de l'intérieur du moule, si vous n'avez pas de haricots secs.
Au four à 180°C pendant 10 minutes.

Préparer l'appareil au fromage blanc:
Battre le fromage blanc avec la crème fraîche épaisse, les sucres, les jaunes d’œufs et la farine.
Réserver le mélange au frais.
Battre en neige les blancs d’œufs restants, puis les incorporer petit à petit et délicatement à l'appareil resté au frais.

Une fois le tout mélangé, verser l'appareil au fromage blanc sur le fond de tarte cuit à blanc.
Mettre au four chauffé à 100°C, pendant 1h, puis monter le four à 150°C et continuer la cuisson encore 20 minutes.

Ne pas mettre au frais avant refroidissement de la tarte, au risque qu'elle perde de l'eau (du fromage blanc).
A dégustez froid!

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