Vous connaissez surement le clafouti aux
cerises mais connaissez-vous le clafouti salé ? Non ?
C’est une recette merveilleuse, délicieuse et déclinable
à souhait, un vrai fourre tout de fond de frigo.
Je vous propose aujourd’hui ma version, mais ne
vous arrêtez pas aux ingrédients proposés, utilisez ce que vous aimez, ce que
vous avez, elle sera d’autant meilleure.
Les ingrédients
de base pour un clafouti salé pour 2 personnes :
2
œufs
200g
de crème fraîche
10g
de farine
Sel et poivre
On
mélange tout ça et on obtient notre appareil à clafouti.
Pour
la suite, c’est à vous de jouer !
Voici
quelques exemples, « version été » pour vous donner de l’inspiration
La
classique Tomates/ Mozzarella/basilic
La
provençale : Aubergine/chèvre/thym
L’orientale :
Courgette/feta/menthe
Pour un résultat optimum, utilisez un légume que
vous ferez griller dans un filet d’huile d’olive, un fromage pour le fondu et
son goût particulier, et une herbe fraîche (ou pas) qui apportera de la fraîcheur
au plat.
Pour ma part, j’ai choisi la version hiver, vu le
temps qu’il faisait la semaine dernière.
J’ai donc choisi, des champignons, des tomates
cerises et du roquefort pour pouvoir tenir encore jusqu’au beaux jours. Bon, je
vous l’avoue, maintenant qu’il fait beau, je regrette la version light.
Garniture
pour deux personnes pour le clafouti champignons/tomate cerise/roquefort:
6
champignons de Paris
1
petit oignon rouge ou jaune
8
tomates cerise
Huile
d’olive
Sel, poivre
Commencer par préchauffer le four à 180°C puis,
laver, couper les pieds, et émincer finement les champignons . Dans une poêle et
un filet d’huile d’olive, faire revenir un oignon rouge préalablement ciselé
et les champignons, saler et poivrer. Faire légèrement
griller, puis réserver.
Laver et couper ensuite les tomates cerise en
quatre.
Préparer l’appareil à clafouti comme indiqué ci
dessus.
Répartir ensuite, les tomates et les champignons au
fond d’un moule (individuel ou non) allant au four, puis verser l’appareil à
clafouti sur ces derniers.
Sur le dessus de chaque clafouti, déposer des
petits dés de roquefort, afin qu’ils grillent légèrement pendant la cuisson.
Enfourner 20 minutes puis déguster tiède au froid
avec une petite salade.
J’ai préféré une salade de germes de lentilles pour
le côté nutritionnel, que l’on a trop souvent tendance à oublier quand on
cuisine.
Maintenant au boulot, faîtes vous plaisir, en 30
minutes c’est prêt, plus d’excuse !
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